andorro

Categories:

Конфликт представляемой реальности с ощущаемой на примере женщины-пилы

Любопытна природа подобного поведения sashashuman. Штурманство и контроль — это средства, а интересна причина. 

Поведение диктуется потребностями — собственно, определением поведения можно считать действия, совершаемые в целях удовлетворения потребностей. 

Подобная раздражительность в отношениях может являться признаком восприятия отношений как компромисса — одолжения, сделанного партнёру, который «не дотягивает», но до него снизошли. 

В подобной ситуации партнёр перед глазами — постоянное напоминание об этом компромиссе, поэтому от него нужно отдыхать и забывать о нём на какое-то время. 

Но партнёр этого сделать не даёт, звонками постоянно напоминая о  компромиссе в качестве жизненного выбора. Отсюда постоянная раздражительность и неутомимая борьба за его переделку.

Восприятие это, разумеется, будет ложным, потому что действительно плюсующий партнёр давно бы бросил такого непонятливого партнёра, а безрезультатные, но всё же нескончаемые попытки выдают, скорее, безвыходное положение, чем превосходство. 

Автор держится за своего партнёра из бессознательного страха, что без него будет ещё хуже, рационализацией которого и является сказка о компромиссной природе своих отношений. 

По легенде, партнёр должен признавать свой минус и почтительно оставлять пространство на передышку от себя. Однако поступающие от реальности сигналы рисуют картину, совершенно не соответствующую ожидаемой.

Реальный плюс дал бы понять, что таковы правила, на которых он готов участвовать в игре. Воображаемый плюс на такой риск пойти не готов, поэтому пытается зашить самые большие разрывы реальности колючей ниткой упрёков. 

А раздражение вызывается исколотыми пальцами в процессе. 

P.S. Кстати, о точности слов: если бы вопрос «Почему баба всегда виновата» был сформулирован корректно, то ответ на него был бы куда понятнее. 

Вина — субъективное чувство, испытываемое человеком. Человека можно обвинять, но нельзя сделать виноватым, если он сам вины не чувствует. Поэтому верная постановка вопроса была бы: «почему я чувствую себя виноватой?»

Но это подразумевает взятие ответственности за испытываемые чувства, тогда как «почему меня делают виноватой» — это как раз попытка эту ответственность спихнуть вовне, да ещё и под прикрытием темы конфликта полов — вопрос-то не «почему я всегда виновата», а «почему баба всегда виновата» — что делает и так бечестное поведение вдвойне бессовестным. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.