Егорро (andorro) wrote,
Егорро
andorro

Categories:

Сознание, бессознательное и мышление внутреннее и письменное

Мне было очень приятно, что два человека в недавнем посте привели в пример высказывание Л.Я. Выготского о том, что мысль не выражается в речи, а совершается в речи. evo_lutio

Должна. На деле ситуация куда хуже, если заглянуть туда, от куда слова выходят — в мозг. Речь это свойство сознания, по идее. И продукт возможности абстрактно мыслить. Речь, математика, рисование, логика — все входят в пакет «абстрактное мышление», судя по всему ставший доступным человеку 40 тысяч лет назад или раньше.

Это не просто «о, заговорил» — бессознательное человека и многих млекопитающих работает на другом алгоритме, в котором просто невозможно вдруг появление логики: бессознательное, как и нейросеть, можно натренировать на подбор логических приёмов, математических решений. Нейросеть может «самообучаться», сгребя все возможное в интернете и готовая подсказать решение любой математической задачи — не понимая, что делает, неспособная применить логику или математику в ситуации, для которой нет паттерна. Бессознательное, разумеется, такими обширными базами данных похвастаться не может, зато пока ещё на порядки эффективнее в распознавании паттернов — но это ситуативные количественные различия. Алгоритмически это одно и то же.

Почему это важно? Потому что бессознательное ещё и рекомендательная система — typical neural network. Но, разумеется он ничего не может порекомендовать, а, по сути, всё так же вычленять паттерны и подавать подходящее из использованного ранее. И бессознательное отлично справляется с речью, подкидывая сознанию нужные слова. При этом сознание также тасует инстинкты, управляя эмоциями — и всё это, по идее, подконтрольно сознанию, но люди пока ещё освоились, что важнее — чувства или разум, лол. Короче, результат: значительная часть вербальной речи людей, согласуется с эмоциями, проходя через сознание бесконтрольно.

Большинство людей не осознают и даже не чувствуют, что они вместо разговора мыслят вслух.

Чувствуют. Чувствуют вслух — это напрямую бессознательное человека говорит, какие там мысли. Сознание на вторых, часто служебных ролях, подкидывая мыслишки в тему, хотя должно быть наоборот. Ну как должно — может. И следует. Пока же дар абстрактного мышления, сделавший человека человеком используется на чуть-чуть и не самым производительным образом.

Мне этот феномен в интернете хорошо знаком. Берём людей, в коммуникации которых бессознательное играет значительную роль, помещаем в среду, лишённую невербального элемента — what could go wrong? На сайтах, где не пользуются эмоджи, и вовсе получилась почти лабораторная среда, в которой я начал своё знакомство с этой функцией бессознательного, когда стал замечать странные комментарии, словно бы написанные нейросетью, прикидывающейся живым пользователем. Недавно видел ветку комментов на десять, в которой два человека ни разу, по сути, не заговорили — каждый комментарий был ответом их проекциям. И описание «эгоцентричная речь» как раз подходит.

Человек мыслит посредством речи, внешней или внутренней.

Всё ещё интереснее: устной или письменной. Под устной я подразумеваю мысли в голове и на языке — то бишь, в каком тандеме она и формировалась. Насчёт того, могут ли мысли в голове и на языке оказаться двумя процессами, я не думал, но возможную логику вижу. А не думал, потому что, даже если мышление и окажутся двумя различными процессами — то очень близкими. В отличие от мышления и письма — вот здесь мне есть, что рассказать. Впрочем, если речью правит бессознательное, то это не имеет значения, так что мышление на письме, как я понимаю, остаётся ниже радаров. Занятно.

Современник Выготского французский психолог Пиаже, наблюдая за развитием детской речи, сделал открытие, что речь ребенка опережает развитие мышления и мышление формируется на основе речи.

1926 год! Моя догадка, что сознание было сформировано и является речью внезапно обрела массу. Да, дети, которые учатся говорить — это отличная модель учащихся говорить людей.

Но я не припоминаю даже эха чего-то такого в активно продолжающихся дискуссиях о природе сознания. Какая пропасть, оказывается, между отдельно взятыми нейросайнтистами и психологией.
Tags: ИИ, речь, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друзья vs ТБВ

    Плохая официантка - Рейчел, Пенни Неуместные комментарии - Фиби, Шелдон Ирония над окружающими - Чендлер, Леонард Названия эпизодов: Все эпизоды…

  • Лекарство от ненависти — смена перспективы

    Лекарство от ненависти, то есть, агрессивной формы страха, то же самое, что и лекарство от страха: дистанция. То есть, удаление на безопасное…

  • Про жадность и доброту

    Добрый — от слова «добро», у кого добра, ресурсов (внутренних и/или внешних) так много, что на других хватает. Слабость — это недоразвитость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments