Егорро (andorro) wrote,
Егорро
andorro

Как это понимать вашу

Требование хранить данные русских пользователей на серверах в России - абсурдное. Тут варианта два: либо Госдума не понимает, что делает (что возможно), либо отлично понимает (что тоже возможно, к сожалению).

Если первый вариант - то они просто не понимают, что интернет глобален и русский пользователь может быть где угодно. Вчера в Калифорнии запустили новую соцсеть, сегодня я в ней зарегистрировался, завтра - что, она должна завести сервак в РФ и хранить там мои данные и переписку? Эдак весь интернет в РФ должен переехать целиком, иначе всегда будет какой-нибудь неучтённый сервис, на котором обретается неучтённый юзер с российским гражданством, обменивающийся неучтёнными мыслями с неучтёнными людьми.

Второй вариант ещё хуже - всё они понимают, и это просто подготовка к единственному варианту исполнения такого закона: оставить доступ только к сайтам, сервера которых размещены в РФ. Т.е. - белые списки рунета. Весь остальной интернет - за железным занавесом, через прокси, тор, vpn и т.д.

Понятно, что первыми под удар попадут крупные зарубежные сервисы. И я искренне надеюсь, что Facebook, Twitter и Google НЕ станут прогибаться под охуевший режим и не согласятся хранить данные в РФ. Пускай их лучше просто заблокируют.

Если же это произойдёт - я, пожалуй, перееду на другие сервисы, пусть и заблоченные в РФ. Удалю, настрою пересылку - в общем, что-нибудь придумаю.

Tags: беспредел, интернет, цензура, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments