Гарька и Рон

Сознание, бессознательное и мышление внутреннее и письменное

Мне было очень приятно, что два человека в недавнем посте привели в пример высказывание Л.Я. Выготского о том, что мысль не выражается в речи, а совершается в речи. evo_lutio

Должна. На деле ситуация куда хуже, если заглянуть туда, от куда слова выходят — в мозг. Речь это свойство сознания, по идее. И продукт возможности абстрактно мыслить. Речь, математика, рисование, логика — все входят в пакет «абстрактное мышление», судя по всему ставший доступным человеку 40 тысяч лет назад или раньше.

Это не просто «о, заговорил» — бессознательное человека и многих млекопитающих работает на другом алгоритме, в котором просто невозможно вдруг появление логики: бессознательное, как и нейросеть, можно натренировать на подбор логических приёмов, математических решений. Нейросеть может «самообучаться», сгребя все возможное в интернете и готовая подсказать решение любой математической задачи — не понимая, что делает, неспособная применить логику или математику в ситуации, для которой нет паттерна. Бессознательное, разумеется, такими обширными базами данных похвастаться не может, зато пока ещё на порядки эффективнее в распознавании паттернов — но это ситуативные количественные различия. Алгоритмически это одно и то же.

Почему это важно? Потому что бессознательное ещё и рекомендательная система — typical neural network. Но, разумеется он ничего не может порекомендовать, а, по сути, всё так же вычленять паттерны и подавать подходящее из использованного ранее. И бессознательное отлично справляется с речью, подкидывая сознанию нужные слова. При этом сознание также тасует инстинкты, управляя эмоциями — и всё это, по идее, подконтрольно сознанию, но люди пока ещё освоились, что важнее — чувства или разум, лол. Короче, результат: значительная часть вербальной речи людей, согласуется с эмоциями, проходя через сознание бесконтрольно.

Большинство людей не осознают и даже не чувствуют, что они вместо разговора мыслят вслух.

Чувствуют. Чувствуют вслух — это напрямую бессознательное человека говорит, какие там мысли. Сознание на вторых, часто служебных ролях, подкидывая мыслишки в тему, хотя должно быть наоборот. Ну как должно — может. И следует. Пока же дар абстрактного мышления, сделавший человека человеком используется на чуть-чуть и не самым производительным образом.

Мне этот феномен в интернете хорошо знаком. Берём людей, в коммуникации которых бессознательное играет значительную роль, помещаем в среду, лишённую невербального элемента — what could go wrong? На сайтах, где не пользуются эмоджи, и вовсе получилась почти лабораторная среда, в которой я начал своё знакомство с этой функцией бессознательного, когда стал замечать странные комментарии, словно бы написанные нейросетью, прикидывающейся живым пользователем. Недавно видел ветку комментов на десять, в которой два человека ни разу, по сути, не заговорили — каждый комментарий был ответом их проекциям. И описание «эгоцентричная речь» как раз подходит.

Человек мыслит посредством речи, внешней или внутренней.

Всё ещё интереснее: устной или письменной. Под устной я подразумеваю мысли в голове и на языке — то бишь, в каком тандеме она и формировалась. Насчёт того, могут ли мысли в голове и на языке оказаться двумя процессами, я не думал, но возможную логику вижу. А не думал, потому что, даже если мышление и окажутся двумя различными процессами — то очень близкими. В отличие от мышления и письма — вот здесь мне есть, что рассказать. Впрочем, если речью правит бессознательное, то это не имеет значения, так что мышление на письме, как я понимаю, остаётся ниже радаров. Занятно.

Современник Выготского французский психолог Пиаже, наблюдая за развитием детской речи, сделал открытие, что речь ребенка опережает развитие мышления и мышление формируется на основе речи.

1926 год! Моя догадка, что сознание было сформировано и является речью внезапно обрела массу. Да, дети, которые учатся говорить — это отличная модель учащихся говорить людей.

Но я не припоминаю даже эха чего-то такого в активно продолжающихся дискуссиях о природе сознания. Какая пропасть, оказывается, между отдельно взятыми нейросайнтистами и психологией.
Гарька и Рон

Конфликт представляемой реальности с ощущаемой на примере женщины-пилы

Любопытна природа подобного поведения sashashuman. Штурманство и контроль — это средства, а интересна причина. 

Поведение диктуется потребностями — собственно, определением поведения можно считать действия, совершаемые в целях удовлетворения потребностей. 

Подобная раздражительность в отношениях может являться признаком восприятия отношений как компромисса — одолжения, сделанного партнёру, который «не дотягивает», но до него снизошли. 

В подобной ситуации партнёр перед глазами — постоянное напоминание об этом компромиссе, поэтому от него нужно отдыхать и забывать о нём на какое-то время. 

Но партнёр этого сделать не даёт, звонками постоянно напоминая о  компромиссе в качестве жизненного выбора. Отсюда постоянная раздражительность и неутомимая борьба за его переделку.

Восприятие это, разумеется, будет ложным, потому что действительно плюсующий партнёр давно бы бросил такого непонятливого партнёра, а безрезультатные, но всё же нескончаемые попытки выдают, скорее, безвыходное положение, чем превосходство. 

Автор держится за своего партнёра из бессознательного страха, что без него будет ещё хуже, рационализацией которого и является сказка о компромиссной природе своих отношений. 

По легенде, партнёр должен признавать свой минус и почтительно оставлять пространство на передышку от себя. Однако поступающие от реальности сигналы рисуют картину, совершенно не соответствующую ожидаемой.

Collapse )
Гарька и Рон

Переходный возраст из найма

У каждого, кто уходил из найма,  был определённый момент дозревания (кроме тех, кого с ветки просто сорвали, не спрашивая), когда на некой условной шкале по неким условным критериям стрелка указала ровно на «пора валить».

Скажем, моим Рубиконом стало предложение работы по моей теме на 15–20 часов в месяц за 30К, когда я на фуллтайме получал 50. И то, не думая, я занёс это в «подработки» — отдельно от «основной занятости», где «трудовая» и все дела; и почти ещё год не замечал никакой ошибки в своих расчётах — ведь 50К > 30К на любом калькуляторе.

Кто «я от дяди ушёл» — поделитесь, на какой отметке по каким критериям вы дозревали до решения, действительно, «по собственному желанию»?

А кто не ушёл — чего вы ждёте, какого магического сочетания курса планет, валют и чисел в календаре?


Гарька и Рон

Трейлер фильма «Смерть Сталина» (THE DEATH OF STALIN) с субтитрами Кинаоборот

Гарька и Рон

Егор

Егор

(когда никто не прочитает)

Честно говоря, я с самого начала был за то, чтобы Псковская дивизия высадилась во дворце Амина - ой, то есть в Киеве, и "навела конституционный порядок".

У меня есть сотня рациональных и весомых аргументов за то, почему так делать нельзя, которые так и не перевесили один менее рациональный позыв: "Больше ада!"

Но Владимир Владимирович беспрестанно разочаровывает. Какие-то полумеры и нудятина на фоне бомбардировок. Получается - и стыдно, и санкции. Ну что за хуйня.

Posted by Егор Коткин on 15 авг 2017, 06:25

from Facebook